Функция медиаторов

Функция медиаторов

Хотя все клетки отвечают на воздействие медиаторов и многие клетки их вырабатывают, влияние этих веществ распространяется на три основные системы — нервную, иммунную и эндокринную, необходимые для координированной функции организма. Эти три системы имеют много общего и тесно взаимодействуют. Медиаторы представляют собой белки или производные жиров. Некоторые из них действуют не дальше чем в нескольких миллиметрах от места их выделения; другие преодолевают с кровью значительное расстояние, чтобы достигнуть органа-мишени.

Медиаторы присоединяются к клеткам-мишеням благодаря специфическим белкам-рецепторам на поверхности клетки или внутри нее. Некоторые медиаторы изменяют проницаемость клеточных мембран для определенных веществ: например, инсулин ускоряет поступление глюкозы в клетки.
big
Другие медиаторы, в частности адреналин и глюкагон, изменяют активность своих рецепторов, что приводит к выработке других веществ, действующих как внутриклеточные медиаторы. Они влияют на активность генетического материала клетки, вызывая выработку белков или изменяя активность белков, уже выработанных клеткой. Результат действия конкретного медиатора зависит от места его выделения. Например, норадреналин, выделяемый в кровь надпочечниками, повышает артериальное давление, но когда норадреналин высвобождается в пределах нервной системы, он стимулирует активность только близлежащих нервных клеток и не влияет на артериальное давление.