Гены, сцепленные с Х-хромосомой

Гены, сцепленные с Х-хромосомой

Поскольку у мужчин на У-хромосоме генов мало, гены на единственной Х-хромосоме (так называемые гены, сцепленные с Х-хромосомой или сцепленные с полом) практически не имеют пар и поэтому проявляются независимо от то! доминантные они или рецессивные. Но поскольку у женщин две Х-хромосомы, следовательно, к ним относятся те же правила, что и к генам, расположенным на аутосомах: если рецессивные гены не составляют пару, то проявляются толы доминантные гены.

Мужчина, имеющий доминантные аномальные гены, сцепленные с Х-хромосомой, передает их всем своим дочерям, но не сыновьям. Сыновья такого мужчины получают от него У-хромосому, которая не несет аномального гена. Женщины, имеющие один аномальный ген, передают его половине своих детей, независимо от их пола.

Если аномальный ген, сцепленный с Х-хромосомой, рецессивный, то практически всегда болезнь проявляется только у мужчин. Они передают его только своим дочерям, каждая из которых становится носителем. Мать, имеющая такой ген, здорова, но передает ген половине сыновей, у которых, как правило, проявляется болезнь. Ни одна из ее дочерей не будет больна, но велика вероятность того, что половина из них станет носителями аномального гена.
1
Дальтонизм (врожденная неспособность различать некоторые цвета), вызываемый геном, сцепленным с Х-хромосомой, поражает около 10% мужчин, но практически не встречается у женщин.
Мужчинам этот ген передается от матери, которая имеет это заболевание или является носителем соответствующего гена, но сама дальтонизмом не страдает. Этот ген никогда не передается от отца, от которого мальчик получает только У-хромосому.
У дочерей мужчины, страдающего дальтонизмом, редко отмечается нарушение цветовосприятия, но они всегда являются носителями аномального гена.