Клетки человеческого организма

Клетки человеческого организма

Клетку часто рассматривают как мельчайшую единицу живых организмов, но на самом деле она состоит из множества еще меньших компонентов, каждый из которых обладает собственной функцией. Клетки человеческого организма различаются по размеру, но в любом случае они очень малы.

Даже самую крупную из них — оплодотворенную яйцеклетку — невозможно увидеть невооруженным глазом.

Каждая клетка человеческого тела окружена мембраной, которая обеспечивает ее целостность.

Однако мембрана — это не только оболочка. На ней расположены рецепторы, позволяющие клеткам «узнавать» друг друга, и специальные каналы.

Рецепторы реагируют также на вырабатываемые в организме вещества и на принимаемые человеком лекарства, а каналы выборочно позволяют этим веществам и лекарствам поступать в клетку или выводиться из нее.

Реакции, запускаемые при взаимодействии веществ с рецепторами, управляют функциями клеток. Внутри клеточной мембраны заключены два главных компонента — цитоплазма и ядро. В цитоплазме находятся структуры, за счет которых реализуются функции клетки, в том числе потребление и выработка энергии. Ядро содержит генетический материал и структуры, которые управляют ростом и делением клетки. Тело человека образовано разными типами клеток с присущими им строением и функцией. Одни, например лейкоциты, свободно перемещаются и не связаны с остальными клетками. Другие, например мышечные клетки, плотно присоединены друг к другу. Некоторые клетки, к примеру клетки кожи (эпителиальные), растут и делятся очень быстро, а нервные клетки не размножаются вообще.

1

Существуют клетки, особенно железистые, основной функцией которых является выработка какого либо сложного вещества, например гормона или фермента. Так, в молочной железе клетки производят молоко, в поджелудочной вырабатывают инсулин, в слизистой оболочке легких выделяют слизь, а в слюнных железах — слюну.

Функции других клеток не связаны с синтезом тех или иных веществ. Например, клетки скелетных мышц и сердца осуществляют сокращение, а нервные клетки проводят электрические импульсы, обеспечивая связь между центральной нервной системой (головным и спинным мозгом) и остальными частями тела.

Строение клетки
Несмотря на то, что существуют разные типы клеток, большинство из них имеют схожее строение. Клетка состоит из ядра, цитоплазмы и ограничивающей клеточной мембраны, которая регулирует поступление веществ в клетку и их выведение. Ядро управляет синтезом белка. В нем находятся хромосомы (генетический материал клетки) и ядрышко, где образуются рибосомы. Цитоплазма состоит из жидкого содержимого и органелл, являющихся «органами» самой клетки. Эндоплазматический ретикулум — это структура, обеспечивающая синтез различных веществ внутри клетки. В рибосомах происходит синтез белков, которые либо остаются в клетке, либо «упаковываются» в аппарате Гольджи (пластинчатом комплексе) и выделяются из нее. Митохондрии производят необходимую для деятельности клетки энергию. В лизосомах содержатся ферменты, способные разрушать крупные частицы, попавшие в клетку. Например, эти ферменты разрушают бактерии, захваченные лейкоцитами. Центриоли необходимы для деления клетки.