Регуляция эндокринной системы

Регуляция эндокринной системы

При нарушении функции эндокринных желез содержание соответствующих гормонов в крови возрастает или, наоборот, снижается. Это сказывается на жизнедеятельности всего организма, поэтому секреция каждого гормона должна строго регулироваться. Организм должен все время «знать», сколько ему необходимо данного гормона в данный момент.

Гипоталамус и гипофиз вырабатывают свои гормоны в ответ на изменение уровня других гормонов в крови, выделяемых теми железами, деятельность которых они контролируют. Гормоны гипофиза поступают в кровь и стимулируют активность соответствующей железы, если уровень ее гормонов понижен. Если же он соответствует потребности организма в данный момент, гипоталамус и гипофиз получают сигнал, что дальнейшая стимуляция не требуется, и прекращают вырабатывать гормоны. Эта система обратной связи конечном итоге гормоны управляют жизнедеятельностью всего организма. Они регулируют процессы роста и развития, детородную функцию и половые признаки; влияют на энергетический обмен; контролируют объем жидкости, а также содержание солей и сахара в крови.

Некоторые гормоны влияют только на один регулирует работу всех желез, контролируемых гипофизом.
1
Уровень некоторых гормонов, контролируемых гипофизом, подвержен циклическим колебаниям. Так, менструальный цикл у женщин определяется месячными колебаниями уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующе-го гормонов, которые вырабатываются в гипофизе и воздействуют на яичники. Соответственно уровень гормонов яичников — эстрогенов и прогестерона — колеблется в таком же ритме. Каким образом гипоталамус и гипофиз управляют этими биоритмами — до конца не ясно, но нет сомнений, что организм живет по своего рода биологическим часам. Выработку гормонов также стимулируют другие факторы. Например, пролактин (гормон, образующийся в гипофизе) регулирует выработку молока молочными железами. Когда младенец сосет грудь, сигнал от соска поступает в гипофиз, который начинает вырабатывать большее количество пролактина.

Сосание стимулирует также секрецию гормона ок-ситоцина — он вызывает сокращение протоков молочных желез и продвижение молока к соску. Не все железы внутренней секреции находятся под контролем гипофиза; так, например, островки поджелудочной железы и паращитовидные железы имеют свою собственную систему регуляции. Вскоре после приема пищи поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, поскольку требуется переработать поступивший в организм сахар. Однако затем содержание инсулина в крови должно снизиться, в противном случае резко упадет уровень сахара в крови, что представляет опасность для жизни.

Есть и такие гормоны, выработка которых изменяется по еще не понятным до конца причинам. Так, уровень корти-костероидов и гормона роста почему-то колеблется в течение суток: достигает своего максимума утром, а минимума — в полдень.