Внешние и внутренние барьеры

Внешние и внутренние барьеры

Кожа, фактически представляющая собой систему органов является «очевидной» оболочкой, которая образует барьер предотвращающий поступление в организм многих вредны веществ. Как ни странно это может показаться, но определить, что находится снаружи, а что внутри организма, не всегда просто.
Наружный слуховой проход не отделен от внешней среды, но обычно воспринимается как расположенный внутри тела, потому что находится глубоко внутри черепа.

Пищеварительный тракт— это длинная трубка, которая начинается с полости рта и заканчивается заднепроходным отверстием. Можно ли считать, что проходящие по нему пита тельные вещества и жидкость действительно находятся внутри организма? Нет, нельзя, пока они не всосались в кровь.
Или другой пример: воздух проходит через нос и горло в трахею, а затем в ветвящиеся дыхательные пути (бронхи). В какой точке этого пути можно считать, что воздух находите: уже не снаружи, а внутри организма? Кислород, попавший легкие, не может использоваться организмом, пока не по ступит в кровь.

Чтобы попасть туда, кислород должен про никнуть через тонкий слой клеток, выстилающий легочные пузырьки (альвеолы). Этот слой действует как барьер дл: вирусов и бактерий (например, возбудителей туберкулеза) которые могут попасть в легкие с воздухом. Если эти микро организмы не проникнут через слой клеток и не поступят кровоток, они не смогут вызвать болезнь. Поскольку в легких имеется много защитных механизмов (в частности, клетками с иммунной системы, которые борются против инфекции, 2 клетки, обладающие непрерывно двигающимися ресничками, которые выносят чужеродные частицы из дыхательных путей с током слизи), то даже попавшие сюда болезнетворные микроорганизмы, как правило, не вызывают болезнь.

«Оболочки» организма не только отделяют наружную среду от внутренней, но также поддерживают форму органов и способствуют транспорту веществ внутри организма.
Например, внутренние органы не «плавают» в крови, так как она заключена в кровеносные сосуды. Если кровь попадает из сосуда в другие части тела (кровотечение), она не только перестает выполнять свою функцию транспорта кислорода, что может причинить серьезный вред.
Например, даже очень небольшое кровоизлияние в мозг приводит к разрушению мозговой ткани, потому что внутри черепа нет лишнего места, где она могла бы скапливаться, но такое же количество крови, попавшее в брюшную полость, не повреждает ткани.

Слюна, которая так необходима во рту, вызовет серьезные изменения, если попадет в легкие.
Соляная кислота, образующаяся в желудке, редко повреждает его. Однако она приводит к ожогу и заболеванию пищевода, если попадает в него из желудка, а также может повредить другие органы, если будет просачиваться сквозь стенку желудка. Непереваренные остатки пищи, которые выводятся через задний проход, вызовут опасное для жизни септическое состояние при попадании через стенку кишечника в брюшную полость.